Как часто вы чувствуете «зажатость» в собственном голосе? Ученые связывают «зажимы» в голосе психологической реакцией на стресс – такой стресс может быть постоянным, вследствие чего мы даже не замечаем, что все время находимся в таком состоянии. Сдавленный голос отражается на качестве общения, а если же ваша профессия связана с выступлениями, то сдавленность в голосе существенно снижает восприятие информации публикой.
Как выявить и устранить «зажатость» в голосе?
- Часто у людей со сдавленным голосом можно наблюдать речь через натянутую улыбку.
- Старайтесь расслабить носогубные мышцы и челюсть, чтобы говорить более свободно.
- Чувствуется ком в горле из-за сдавленной гортани. Это зачастую происходит, когда мы пытаемся сдержать слезы, либо сильные эмоции.
- Для того, чтобы расслабить сдавленную гортань, попробуйте легко посмеяться или зевнуть.
- Сдавленная челюсть при попытке сдержать очень негативные эмоции, например, гнев.
- Подвигайте челюсть из стороны в сторону, чтобы расслабить сдавленные мышцы.
Упражнения для укрепления голоса
Знаете ли вы, что собеседник воспринимает лишь 7% информации, которую мы произносим? Все остальное восприятие приходится на интонацию, дикцию, тембр голоса и эмоциональный подтекст. Вы наверняка знаете выражение «бесцветный голос» — голос, лишенный харизмы и индивидуальности. Часто таких собеседников слушают, но не слышат. Устранение сдавленности в голосе – первая ступень на пути к красивой дикции, а для того, чтобы голос зазвучал более уверенно, делайте упражнения для укрепления голосовых связок.
- Упражнение «Улыбка»: медленно вдыхайте воздух, на выдохе улыбайтесь и издавайте легкий звук (звук может быть любым).
- Упражнение «Длинные слоги»: эта разминка для связок идеальна в утреннее время. Глубоко вдохните и на выдохе произнесите «бом-м», «бим-м», «бон-н», повторяйте упражнение в течение 10 минут.
- Упражнение на «выразительность» голоса: встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч. Дышите равномерно, втяните воздух в живот и на резком выдохе резко произнесите «ха!»